СТАТЬИ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТЕР

ООО «НОРД ВЭЙ» является официальным дистрибьютором ООО «Завод ТерраФриго» по направлению теплообменные агрегаты. 


ООО «Завод ТерраФриго» - отечественный производитель теплообменного и холодильного оборудования, основанный в 2004 году. Теплообменное оборудование имеет специальное покрытие TFGuard (собственная разработка), увеличивающее срок эксплуатации агрегатов и защищающее их от неблагоприятных внешних факторов. 


Холодоснабжение фармацевтического склада

Фармацевтика — сложная отрасль бизнеса, отвечающая за здоровье людей и поэтому тщательно контролируемая. Обязательным условием получения лицензии на работу для фармацевтических компаний является наличие правильно оборудованного фармацевтического склада. Это требование касается производителей, аптек, оптовых и розничных сетей, медицинских лабораторий и других учреждений.

Фармсклад — не просто набор помещений с определенными параметрами микроклимата. Это структура, которая занимается хранением, дистрибуцией, закупкой, отпуском, реализацией лекарственной, медицинской продукции, гигиенических средств и прочих аптечных товаров. Наличие складских помещений с инфраструктурой гарантирует безопасность деятельности организации, соответствующей требованиям законодательства России.

Особенности проектирования и оснащения

Проектирование фармацевтического склада производится по строгим законам и правилам. Конструктивные, санитарные, технические требования к оснащению фармацевтических складов подробно описаны в санитарных правилах и нормах, приказах Министерства здравоохранения РФ.

Основные правила требуют, чтобы:


  • Общая площадь была не менее 150 м². Для каждого типа препаратов должно выделяться достаточно места с учетом необходимости раздельного хранения;
  • Были оборудованы отдельные помещения или зоны для:

    • складирования некачественной или контрафактной продукции,
    • приема товара,
    • экспедиции,
    • карантина,
    • стандартного хранения,
    • медикаментов, требующих специальных условий, в том числе холодильная камера для склада медикаментов;
  • При достаточной технической возможности вместо зонирования вводится электронная обработка. Административные помещения, комнаты персонала должны быть конструктивно отделены от фармакологической части;
  • В зонах хранения нельзя оставлять продукты, напитки, другие личные вещи сотрудников;
  • Все поверхности, включая мебель, должны быть стойкими к влажной уборке, дезинфекции;
  • В помещениях должны поддерживаться постоянные температура, влажность. Для контроля во всех зонах с различающимися параметрами устанавливается контрольно-измерительная аппаратура, проводится регулярное температурное картирование. Все показания фиксируются. При отклонении от нормы срабатывает оповещение;
  • Тепловлажностный режим должен точно соответствовать значениям, указанным на упаковке лекарственных средств.


Оснащение холодильного склада

В проект включают системы вентиляции, отопления, кондиционирования, тепло- и холодоснабжения, противопожарную, электроснабжение, освещение, видеонаблюдение, сигнализацию. Обеспечивают удобный подъезд для грузовых машин, участок для погрузочно-разгрузочных работ с защитой от осадков.

Типы холодильного оборудования для складов

Среди складских помещений особого технического оснащения требуют холодильные камеры. Корпус которых выполнен из сэндвич-панелями для обеспечения необходимой теплоизоляции. Холод получают от сплит-систем или промышленных холодильных установок.

Различают три типа помещений по температурному режиму:


  1. Высокотемпературные холодильники (до +15 °С);
  2. Среднетемпературные холодильники (до +2 °С);
  3. Промышленные морозильники (до -40 °С).


Также существует специальное фармацевтическое холодильное оборудование для транспортировки и доставки лекарств.

Монтажные и пусконаладочные работы

Монтажом оборудования для фармацевтической промышленности должны заниматься специалисты компании-производителя, знающие конструктивные особенности и имеющие опыт.

Сборка элементов холодильной установки производится на месте после окончания всех строительных работ. Это точная, скрупулезная процедура, требующая много времени. Упростить процесс помогают промышленные холодильные агрегаты. В их состав входят компрессоры, теплообменники, автоматика, трубопроводы в различных комплектациях. Окончательная спецификация зависит от технического задания заказчика.

Закончив монтаж, специалисты переходят к пусконаладочным работам. Проверяют правильность сборки, целостность, работоспособность элементов холодильной установки, устраняют возникшие неполадки, заменяют поврежденные детали. Затем медицинское холодильное оборудование запускают и выводят на рабочий режим.

Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону  или заполните форму обратной связи на сайте.

Выбор теплоизоляционных панелей

Сэндвич-панели — уникальный современный строительный материал. Благодаря прочности, легкости монтажа, высокой энергоэффективности они применяются для строительства:


  • Холодильных, морозильных камер;
  • Жилых домов;
  • Офисных зданий;
  • Производственных, промышленных цехов;
  • Аэропортов, вокзалов;
  • Спортивных комплексов;
  • Торговых центров, рынков;
  • Ферм, теплиц;
  • Складов и других сооружений различного назначения.


Конструкция

Классическая конструкция сэндвич-панели трехслойная: пространство между двумя листами оцинкованной или нержавеющей стали заполняется изоляционным вспененным полимером с закрытой ячеистой структурой.


  • Пенополиизоцианурат и пенополиуретан имеют хорошее сцепление с различными поверхностями, не требующее использования дополнительных клеящих веществ. Достаточно плотного сжатия под прессом.
  • Металлические листы могут быть гладкими или профилированными. Внешняя поверхность покрывается краской, которая несет одновременно защитную и эстетическую функцию.
  • Конечная толщина панели составляет от 60 до 200 мм.


Готовые изделия дополняют фитингами для крепления. Существует два метода сборки строений из сэндвич-панелей: на эксцентриковые крючковые замки или на систему профилей шип-паз в форме «ласточкин хвост».

Характеристики

Свойства панелей зависят от вида наполнителя.

PIR

В сэндвич-панелях PIR в качестве теплоизоляционного слоя используется пенополиизоцианурат, обладающий уникальными техническими характеристиками:


  • Коэффициент теплопроводности ПИР равен всего 0,020−0,022 Вт/м*К, что ниже, чем у воздуха (0,024 Вт/м*К);
  • Низкий показатель паропроницаемости (0,0015 мг/м*ч*па) и уровень водопоглощения менее 1% делают материал неуязвимым для воды. Он не отсыревает, не гниет, не позволяет развиваться плесени и грибку;
  • Утеплитель устойчив к перепадам наружной температуры, воздействию агрессивных сред, химически не активен;
  • Основа сохраняет форму, выдерживает сильное сжатие. По ней можно ходить, ставить тяжелую мебель;
  • Легкий, плотный материал (40−45 кг/м3). Вес плитки площадью 1 м2 толщиной 10 см равен 3 кг;
  • Пожаробезопасный, выносит температуру до 200 °C. Маркировка огнестойкости EI45 означает, что материал не потеряет своих несущих качеств в огне в течение 45 минут. Под действием высокой температуры возникает защитный карбонизированный слой, выдерживающий жар до 1200 °C. При отсутствии пламени затухает самостоятельно;
  • Экологичный, не токсичный, безопасный для людей, животных;
  • Служит более 50 лет.


PUR

Сэндвич-панели PUR (ПУР) заполняются пенополиуретаном. Свойства пенополиуретана незначительно отличаются от пенополиизоцианурата. Утеплители имеют схожий состав и технологию производства.


  • Теплопроводность пенополиуретана также равна примерно 0,022 Вт/м*К;
  • Основным отличием является меньшая огнестойкость — EI ППУ начинает разрушаться в пламени через 15 минут. Повреждение молекулярных связей происходит при 120 °C.


Благодаря жесткому каркасу, образованному металлическими деталями, сэндвич-панели являются самонесущими ограждающими конструкциями. Легкость дает небольшую нагрузку на основание. Модульная система облегчает и ускоряет монтаж. Надежность материалов гарантирует долговечность.

Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону  или заполните форму обратной связи на сайте.

Шоковая заморозка

Сохранить ягоды, фрукты, рыбу, морепродукты, мясо, кондитерские изделия, полуфабрикаты и готовые блюда свежими на длительный срок помогает камера шоковой заморозки.

При резком и сильном понижении температуры влага в продуктах распределяется равномерно, образуя мелкие кристаллы льда, размер которых не превышает частички воды. Структура материала на клеточном уровне не нарушается. Еда сохраняет биохимический состав, консистенцию, аромат, вкус, аппетитный внешний вид, питательную ценность и после оттаивания почти не отличается от только что приготовленной. Масса тоже меняется незначительно (около 0,8%), так как жидкость не успевает испариться. При стандартном режиме с водой уходит 5−10% веса.

Быстрое экстремальное замораживание не позволяет развиться грибкам, болезнетворным бактериям. Не требуются дополнительные консерванты, специальная антибактериальная обработка, сохраняется экологическая безопасность и натуральность. Длительность хранения многократно увеличивается, что облегчает доставку, повышает окупаемость, сокращает количество списаний из-за истекших сроков годности.

Перед выкладкой в магазине некоторые продукты, например, торты, пирожные, размораживают, другие продают в замороженном виде. Пироги, приготовленные на производстве, доготавливают в пекарнях, экономя время.

Принцип работы шоковой заморозки

Определив, что такое шоковая заморозка продуктов, разберемся, как она работает.

Технология представляет собой процедуру экстренной заморозки в низкотемпературной морозильной камере. Главным отличием от замораживания в обычной морозилке является высокая скорость. Процесс делится на 3 стадии:


  1. Сначала происходит предварительное мгновенное остывание продукции до 0…+5 °С — это интенсивное охлаждение. Первоначальная температура не имеет значения. Блюдо может поступать в холодильную камеру прямо из печи при +90 °С;
  2. Затем идет подмораживание до -5 °С. Консистенция переходит от жидкой фазы к твердой — ускоренная кристаллизация при почти неизменной температуре;
  3. На последнем этапе домораживания продукты подвергаются окончательной заморозке — от -5 до −20…−24 °С.


Снижение температуры происходит пропорционально интенсивности работы холодильной машины.

Особенности шоковой заморозки

Для создания технологических условий для шоковой заморозки оборудование должно обеспечивать интенсивное понижение температуры и хорошую подвижность рабочей среды, в качестве которой в данном случае выступает холодный воздух в охлаждаемом объеме.

Испаритель холодильной установки имеет большую поверхность теплопередачи. Он оснащается вентиляторами большой мощности для усиления теплообмена с хладоносителем. Сильные потоки ветра охватывают весь объем морозильной камеры, овевают товар со всех сторон, обеспечивая равномерное замораживание.

Для небольших партий товара созданы компактные шкафы шоковой заморозки, флюидизационные, конвейерные, спиральные, люлечные скороморозильные аппараты.

Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону  или заполните форму обратной связи на сайте.

Камера созревания сыра

Для производства сыра необходимы строгое соблюдение технологии, качественное молоко и надежное оборудование.

Как развернуть производство?

Прежде чем открыть свое дело и начать изготавливать сыры, проводят исследования рынка, составляют бизнес-план, оформляют необходимые документы, регистрируют юридические лицо, подбирают сотрудников.

Предварительная подготовка помогает выявить список продукции, которая будет востребована покупателями. Тип продукта, технология изготовления влияют на выбор поставщика сырья, помещения под цех, оснащение будущего предприятия.

Оборудование для изготовления сыра

Вкусные и качественные продукты получаются при строгом соблюдении рецептуры. Правильно организовать свертывание молока, перемешивание сырного теста, добиться идеального вкуса помогает современная техника: сыроварные ванны, солильные бассейны, прессы, мешалки, емкости. Все элементы соединяются в одну производственную линию.

Основным оборудованием для созревания сыра является холодильная камера. В ней проходит самый важный, завершающий этап приготовления.

Какие функции выполняет промышленная камера для вызревания сыра?

Некоторые мягкие сорта — брынзу, фету, моцареллу — можно употреблять сразу после приготовления.

Технология производства твердых категорий требует выдерживания продукта в определенном микроклимате. Процесс сложный, ответственный, занимает много времени и требует внимания. Каждый сорт готовится при определенных параметрах.

Чтобы поддерживать нужные условия, климатическая камера для вызревания сыра должна соответствовать следующим требованиям:


  • работать на охлаждение или нагрев;
  • регулировать и сохранять на одном уровне атмосферу;
  • защищать внутреннее пространство от влияния внешней среды.


Поверхности должны быть устойчивы к коррозии, легко чиститься. Внутри расставляют стеллажи, весы, тележки.

Как климатические параметры влияют на вкус продукта?

Главное, что нужно для производства сыра, —стабильное поддержание климатических параметров, температуры и влажности. Температура устанавливается от +12 до +15 °С. Иногда бывает рецептурная необходимость настроить +4 °С или +18−20 °С. Влажность определяет свойства микрофлоры на поверхности, консистенцию, быстроту созревания. Для контроля параметра внутри камеры устанавливают осушитель.

Воздухообмен регулирует содержание кислорода, углекислого газа. Обеспечивает подвижность воздуха, что исключает образование неправильной плесени. Скорость движения воздуха настраивают в зависимости от вида продукции. Воздух, овевающий камеру, подготавливается: фильтруется, доводится до нужной температуры, влажности.

От чего зависят сроки получения готового продукта в камере?

Скорость созревания пропорциональна влажности. Процесс происходит быстрее при высоких значениях. Низкий уровень приводит к пересушиванию, потере веса, трещинам.

Для сортов с мягкой корочкой, так называемой благородной плесенью, поддерживается уровень влаги примерно 95%. Такая среда благотворно влияет на рост нужных бактерий.

Твердую корку получают при 80−90%. После образования защитного слоя, покрытия парафином, головка может дозревать при 75−85%.

Почему нежелательно делать камеры для созревания сыра своими руками?

Холодильная камера для созревания сыра, сделанная своими руками, не обеспечит достаточной надежности, герметичности, точности климатических показателей. При самостоятельной сборке непрофессионал может упустить какую-нибудь важную мелочь, о которой точно не забудет специалист.

От качества техники напрямую зависят конечные свойства продукции. Экономия на комплектующих может привести к тому, что оборудование выйдет из строя и партия дозревающего продукта пропадет. Испортить вкус может даже небольшое отклонение в технологическом процессе.

Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону  или заполните форму обратной связи на сайте.

Цикл холодильной установки

Холодильная установка работает на основе второго закона термодинамики по принципу обратного цикла Карно.

Устройство холодильной установки

В состав холодильной машины входят 4 основных элемента:


  1. Компрессор поддерживает давление в цикле;
  2. Конденсатор служит для отдачи тепла от хладагента внешней среде;
  3. Испаритель расположен внутри охлаждаемого объема, предназначен для отбора теплоты от среды к рабочему телу;
  4. Терморегулирующий вентиль (ТРВ), выполняющий функцию дросселя и регулирующий перегрев хладагента.


Все узлы агрегатов холодильных установок для склада объединены трубопроводами и замкнуты в единый герметичный контур. Процессы, протекающие в цикле холодильной установки, контролируют приборы автоматики.

Рабочим веществом служат вещества, способные кипеть при низкой температуре: аммиак, пропан, углекислый газ, хладоны (углеводородные смеси).

Принципы работы

Второе начало термодинамики утверждает, что передать тепло от более холодного тела к более теплому невозможно без приложения внешней работы, например, электроэнергии. Чтобы обойти это правило, используют посредника — хладагент, температура кипения которого ниже, чем температура охлаждаемого тела.

Сложно сказать, какой цикл является идеальным для холодильной установки. Но парокомпрессионный является наиболее распространённым в настоящее время.


  • Вещество в испарителе нагревается, кипит, принимая тепло от охлаждаемой среды. Затем пар отправляется в компрессор, где сжимается до давления конденсации и соответствующей температуры.
  • В конденсаторе отобранная теплота забирается внешней средой. Хладагент переходит из парообразного состояния в жидкое. Конечные показатели на выходе из теплообменника контролирует ТРВ, регулируя количество поступающего в испаритель хладагента посредством регулирования перегрева. Он же работает как дроссельный клапан: понижает давление и температуру рабочего тела до параметров входа в испаритель.
  • Цикл замыкается.


Циклы работы холодильной установки

Теоретический цикл работы холодильной установки демонстрирует процессы в идеальных условиях. В реальности нужно компенсировать потери давления в теплообменных аппаратах, трубопроводах, клапанах. Нагрузка на компрессор увеличивается, КПД снижается.

Чтобы сократить затраты энергии на сжатие, используют ступенчатую систему. Так возникают двухступенчатые, многоступенчатые агрегаты.

Процессы, протекающие в цикле холодильной установки

Схему и цикл холодильной установки отражают на диаграммах. Процесс, проходящий в каждом из аппаратов, изображается отрезком между точками с параметрами вещества, определенными расчетом.

В теплообменниках процесс протекает изобарно, то есть без изменения давления. Компрессор сжимает газ адиабатно, без обмена энергией с окружающей средой.

Процесс дросселирования необратим. Понижение давления достигается за счет прохождения через узкое отверстие, резкого расширения сечения. Повернуть эту операцию обратно невозможно.

Как зависит цикл работы холодильной установки от ее конфигурации?

По типу рабочего вещества, конструкции, принципа действия холодильные машины разделяют на парокомпрессионные, абсорбционные, пароэжекторные, воздушные, термоэлектрические.

Что учитывать при расчете?

Эффективность термодинамического цикла холодильной установки определяется холодильным коэффициентом. Он рассчитывается как отношение холодопроизводительности к количеству затраченной энергии. Показатели зависят от теплофизических свойств хладагента, охлаждаемого объекта, температуры кипения, окружающей среды и т. д.

Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону  или заполните форму обратной связи на сайте.

Способы охлаждения и заморозки рыбы

Подготовить рыбу и морепродукты для длительного хранения и транспортировки, позволяет правильно выбранный метод охлаждения или замораживания. Чем раньше рыба заморожена, тем более качественный продукт мы в итоге получим. Даже чтобы доставить улов из моря на берег, часто прибегают к заморозке и консервации.

Температура заморозки рыбы

Температура определяется в зависимости от того, как долго хранить рыбу без ущерба для ее состояния.

Охлажденный продукт имеет температуру -1 °С (пресноводные), -2 °С (морские), но не более +5 °С. В таком состоянии размножение, деятельность микроорганизмов, ферментативные процессы не останавливаются, а предельно замедляются. Вода не превращается в ледяные кристаллы.

Срок хранения в охлажденном виде составляет 7−12 суток.

При заморозке температура внутренних тканей достигает -18 °С. Мясо рыбы с повышенной жирностью требует глубокого замораживания — до -30 °С.

Свободной воды в продукте не остается, структура не меняется, но полностью блокируются все процессы: действие бактерий, гидролиз, денатурация, окисление жиров.

В зависимости от сорта товар может лежать до нескольких месяцев.

Как заморозить рыбу, сохраняя ее товарный вид и полезные свойства?

Способа, как сохранить правильно рыбу, чтобы она осталась такой же вкусной и полезной, как свежая, нет.

После разморозки продукт немного меняет вкус, теряет часть влаги, может деформироваться. Однако, согласно последним исследованиям, в составе остаются все полезные вещества, витамины, минералы. Главным достоинством заморозки считается возможность длительного хранения, а также гарантированное отсутствие паразитов.

На итоговое качество рыбы и морепродуктов может повлиять:


  • неприятный гнилостный запах от мяса, жабр;
  • повреждения кожи, плавников;
  • надрывы на животе;
  • темная из-за денатурации белка чешуя;
  • повреждения, возникшие при филитировании до посмертного окоченения и прочие.


Технология заморозки рыбы

Способы охлаждения и замораживания рыбы разделяются по виду охлаждающего вещества: в гомогенной среде, во льду.

Лед является простым эффективным и распространенным. Тушки складывают в специальные поддоны, присыпают льдом с антибиотиком. Антисептики продлевают время хранения.

Холодную морскую воду или солевой раствор используют незадолго до отправки на переработку. Рыбу погружают в жидкость или орошают.

В холодном воздухе с температурой −3…−2 °С процесс протекает очень медленно, что приводит к потере товарного вида.

Производители знают, какие существуют способы заморозки рыбы, чтобы сохранить товарный вид, консистенцию, полезные качества. Перед процедурой продукцию потрошат, иногда отрезают голову, некоторые виды согласно ГОСТу обязательно должны быть разделаны.

На береговых предприятиях замораживают влажным или сухим (шоковым) методом:


  1. Для влажного используют охлажденные солевые растворы или льдосолевые смеси. Процесс не слишком затратный, но менее эффективный, чем сухой.
  2. Сухое замораживание может быть:
    • естественным — на открытом воздухе при холодной погоде (от -10 °С);
    • искусственным — с применением специального холодильного оборудования.


Искусственный процесс происходит с помощью воздуха, рассола или жидкого азота. Технология бывает контактная (непосредственный контакт с охлаждающей средой) или бесконтактная (товар упаковывают в полимерную пленку либо глазируют).

Оборудование для заморозки и длительного хранения рыбы

Различают поточный или цикличный тип заморозки. К первому относятся скороморозильные аппараты. Примером второго является камера шоковой заморозки.

Холод для оборудования вырабатывают мощные холодильные агрегаты.

Для мяса рыбы способ хранения выбирается по длительности хранения. Температура в морозильниках поддерживается на уровне −20…−18 °С для продукта, замороженного воздушным способом, -12 °С — в рассоле, -6 °С — в естественной среде. Содержание при -30 °С увеличивает период в среднем в 1,5 раза.

Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону  или заполните форму обратной связи на сайте.

Управление холодильными установками

Стабильная работа холодильного оборудования гарантирует длительную сохранность продукции. Для управления работой холодильного оборудования используют различные системы автоматизации и диспетчеризации, которые позволяют:


  • избежать аварийных ситуаций, связанных с изменениями давления и температуры;
  • вовремя заметить и предотвратить аварийную ситуацию;
  • обеспечить защиту и продлить срок службы оборудования;
  • упростить сервисное обслуживание;
  • собрать, систематизировать, проанализировать данные;
  • снизить потребление электроэнергии и повысить эффективность системы;
  • обеспечить удаленный мониторинг и диспетчеризацию.


Основы управления холодильными установками

Эффективность холодильной машины зависит от ряда факторов: климата, температуры окружающей среды, рабочего давления в системе, герметичности контура, уровня масла и многих других аспектов. При работе холодильной установки в случае отказа одного компрессора должен автоматически подключиться другой или должна быть автоматически задействована резервная система. Все эти и многие другие функции возложены систему управления, где информация с различных датчиков поступает в контроллер, управления который регулирует работу холодильной установки в соответствии с заданным режимом работы.

Сегодня все современные холодильные установки укомплектованы автоматизированными системами, есть возможность контролировать и управлять не только работой холодильной установки, но всем холодильным оборудованием на объекте. Более того сейчас в единую автоматизированную систему подключают вообще все оборудование, включая освещение, кондиционеры, вентиляцию, пожарную и охранную сигнализацию и прочие. Все управление осуществляется с единого модуля управления, который также возможно подключить удаленно.

Виды автоматизации

Системы автоматизации делятся на два вида: замкнутые и разомкнутые.

Замкнутые завязаны на показатели, заданные в настройках. Приборы фиксируют отклонения. Различаются по назначению:


  • Система автоматического регулирования удерживает параметры в пределах определенного уровня.
  • Система автоматической защиты останавливает работу при нарушении режима.


Замкнутые могут быть с прямой и обратной связью. Первые определяют работу агрегата по сторонним косвенным данным (например, температуре на улице). Вторая имеет информационный характер.

Холодильные установки оснащают замкнутыми системами автоматизации.

Устройство автоматики

Система автоматического управления холодильным оборудованием охватывает все элементы цикла.


  • Электронный регулирующий вентиль (ЭРВ) отслеживает наполнение испарителя, четко регулирует параметры хладагента на входе и выходе (регулирует перегрев).
  • Регуляторы давления следят за состоянием рабочего вещества на выходе из теплообменников. Не допускают возникновения в компрессоре пара чересчур низкого давления всасывания и высокого — нагнетания.
  • Реле температуры или термостаты ответственны за включение и выключение вентиляторов в составе теплообменников, компрессоров, соленоидных вентилей.
  • Реле давления или прессостаты контролируют давление в конденсаторе посредством включения вентиляторов, при необходимости — дают команду на отключение компрессора.
  • Реле контроля смазки оптимизирует количество масла в компрессоре и при аварийном режиме отключает компрессор.


Кроме того, в системе управления участвуют:


  • предохранительные клапаны;
  • обратные клапаны;
  • клапаны Шредера;
  • запорные краны;
  • реле протока;
  • линейные ресиверы;
  • двух-, трехходовые вентили;
  • отделители жидкого хладагента, маслоотделители;
  • фильтры-осушители;
  • преобразователи частоты;
  • таймеры;
  • контроллеры;
  • автоматы защиты двигателя;
  • регуляторы скорости вращения и другие устройства.


Особенности управления современным холодильным оборудованием

Управление холодильной установкой может выполняться тремя способами:


  1. Полностью ручное подразумевает контроль параметров, внесение поправок, отслеживание неполадок со стороны человека.
  2. При частично автоматизированном управлении приборы автоматики устанавливают на отдельные блоки или участки цикла. За запуск и наблюдение отвечает сотрудник.
  3. Полностью автоматизированное позволяет оставить работу агрегата на попечение системы автоматизаций холодильных установок. Работники проводят регулярные осмотры, техническое обслуживание аппаратов. Контролировать, менять показатели можно со щита управления оборудованием или удаленно через компьютер.

Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону  или заполните форму обратной связи на сайте.

Универсальный метод оценки энергетической эффективности холодильных систем

В основе работы холодильного цикла стоят законы и принципы термодинамики. Способы анализа также опираются на термодинамические процессы.

Системы изучаются целиком или по частям. Выводы делаются на базе данных, добытых эмпирическим образом, расчетом по уже известным показателям или расчетно-эмпирическим путем — вычисление показаний на основе работы аналогичных приборов. Имеющиеся цифры служат для составления энергетического, эксергетического или материального баланса.

К универсальным методам оценки энергетической эффективности холодильных систем относятся:


  • Термодинамический анализ. Изыскания проводятся в два этапа:


    — В первом собираются необходимые сведения для расчета системы или отдельного ее элемента.

    — Второй заключается в составлении и решении уравнений второго закона термодинамики, законов сохранения материи, закона сохранения энергии в частном виде первого закона термодинамики и эксергетического баланса.

    Таким путем определяются абсолютные и относительные термодинамические величины. Первые описывают потери, вторые — степень термодинамического совершенства. Анализ данных показывает течение процессов на разных участках системы, в цикле в целом и при взаимодействии с внешней средой.

  • Метод циклов. Основан на поэтапном переходе от идеального обратимого цикла-образца холодильной машины к реальному. В схему по очереди вводятся обратимые процессы, максимально приближенные к реальным условиям.
  • Эксергетический метод. Заключается в сравнении фактически произведенной работы с эксергией — с количеством энергии, потраченной с пользой. Чем меньше разница между расчетной эксергией и практическими энергетическими показателями, тем совершеннее процесс.


Для определения энергоэффективности рассчитывается эксергетический КПД исследуемого аппарата. Показатель равен отношению реально полученной полезной работы максимальному количеству, которое можно извлечь из процесса.

КПД вычисляют вычитанием из 100% потерь в каждом элементе холодильной машины. Рассматривают динамику изменений в зависимости от параметров работы разных агрегатов. На основании графиков оценивают эффективность и разрабатывают решения по модернизации.


  • Энтропийный метод. Система исследования схожа с эксергетическим методом. Основой служат два закона термодинамики. В холодильном цикле обнаруживают источники необратимости и рассчитывают потери при протекании различных процессов.
  • Пинч-анализ. Применяется на начальном этапе проектирования для эффективности теплообменников. Метод строится на графической основе. Итог дает четкое направление разработке или усовершенствованию уже работающих приборов. Благодаря фиксированной картине можно проконтролировать весь путь процесса, не допуская отклонений, увеличения потребления электроэнергии и потерь.
  • Эксергоэкономический анализ. Дает оптимальную информацию по энергоэффективности холодильной установки на начальной стадии, фактически оценивая полезность и стоимость агрегата. Демонстрирует влияние эксергии на экономические показатели, исключая чисто механические потери, которые не имеют отношения к потребляемой приборами энергии.


При необходимости методы комбинируют.

Современные технологии позволяют создавать для исследований правдоподобные модели холодильных машин. Это существенно сокращает затраты при оборудовании и эксплуатации производства.

Типовые операции оценки энергетической эффективности холодильных систем

В порядок экспертизы эффективности системы холодоснабжения входят обязательные стандартные операции:


  • расчет идеального течения процессов;
  • проверка и подбор оптимального режима работы компрессорной группы;
  • оценка конструктивных особенностей и действия теплообменных аппаратов;
  • исследование физических характеристик ограждающих конструкций;
  • анализ теплофизических характеристик рабочего вещества;
  • диагностика системы автоматизации;
  • ревизия технологических циклов охлаждения и хранения продукции;
  • аналитика полученной информации, вычисление степени термодинамического совершенства системы;
  • разработка порядка оптимизации.


Для чего производить оценку энергетической эффективности холодильных систем?

Между термодинамическим и экономическим совершенством холодильного цикла нет прямой зависимости. Идеальные термодинамические показатели не гарантируют наилучшие экономические результаты. Задача оценки энергоэффективности холодильной системы в том, чтобы найти оптимальное сочетание.

Энергоэффективность лежит в основе международных трендов зашиты природы. Все страны мира постепенно подключаются к экологическим программам, принимают законы для сохранения окружающей среды, вводят штрафы или преференции. Это меняет правила ведения бизнеса, вынуждает по-другому планировать и осуществлять деятельность.

С 2005 года Российская Федерация поддерживает Киотский протокол, принимает положенные поправки, выполняет обязательства. В 2014 году Россия присоединилась к Венской конвенции и Монреальскому протоколу, регулирующим выбор рабочих веществ для холодильных установок. 1 января 2019 году в стране вступила в силу Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу, которая накладывает ограничения на торговлю с государствами, не входящими в список лояльных.

Оценку процессов холодильного цикла производят также с точки зрения энергосбережения и возможности использовать выбрасываемое тепло как источник вторичной энергии. Например, перенаправить на отопление помещений, предварительный подогрев уличного воздуха или создание тепловой подушки в грунте под морозильными камерами.

Для чего надо повышать энергетическую эффективность холодильных систем?

На работу холодильного оборудования на предприятиях и в хозяйствах уходит половина всей затраченной электроэнергии. Для мясных производств и магазинов уровень потребления доходит до 80% от общих издержек.

Энергоэффективное оборудование как правило сложнее и дороже, чем аналогичные агрегаты. Оно включает больше элементов и требует профессионального обслуживания. Но быстро окупается за счет постоянной экономии электрической энергии.

Установка изначально эффективных или модернизация уже работающих холодильных агрегатов позволяет добиться максимальной выгоды при минимально возможных расходах. Дальновидный расчет и подбор холодильной системы одновременно с уменьшением затрат повышает производительность.

Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону  или заполните форму обратной связи на сайте.

Промышленная холодильная камера

Холодильные камеры являются основой многих производственных предприятий, складов и хозяйств. Расчет производительности и подбор основных элементов холодильной камеры является залогом надежной работы и качеством хранимой продукции.

Что такое промышленная холодильная камера

Промышленная холодильная камера — имеет высокую производительность и представляет собой изолированное пространство, в котором с помощью холодильной машины поддерживается определенный температурный режим.

Корпус холодильной камеры преимущественно монтируют из сэндвич-панелей, которые состоят из двух металлических панелей, заполненных теплоизоляционным наполнителем. Сэндвич панели крайне удобный материал, обладающий теплоизоляционными и антикоррозийными свойствами, есть варианты сборно-разборных камер.

В зависимости от назначения холодильная камера оснащается панелями с антикоррозийным покрытием, системой увлажнения воздуха, аварийным освещением и прочие. Выставочные модели для торговых залов оснащаются стеклопакетами для демонстрации продукции. Для складских эстетика не так важна, как эффективность и надежность. Удобство заключается в том, что из панелей можно сформировать помещение любой конфигурации и площади в зависимости от функционала.

К холодильным камерам промышленного типа относятся устройства с холодопроизводительностью более 15 кВт.

Для чего используются

В промышленности применяют камеры для хранения замороженной или охлажденной продукции. Тип товара и его характер определяют срок хранения: длинный — до нескольких месяцев, или короткий — 10−14 дней между выпуском продукта и его употреблением.

Также холодильные камеры применяются в технологических процессах. Например, охлаждении или замораживании парного мяса, рыбы, птицы, ягод, грибов, фруктов, овощей.

Какую температуру можно достичь

В зависимости от требуемого тепловлажностного режима хранения продукции настраиваются параметры внутри самого помещения. Главными показателями при выборе служат объем и температурный режим. Работоспособность также зависит от качества изоляции двери, стыков между панелями.

По уровню температуры различают камеры:


  • среднетемпературные (0…+16 °С);
  • низкотемпературные (0…-24 °С);
  • шоковой заморозки (+3… -34 °С).


Чем ниже температура в холодильной камере, тем толще должны теплоизоляционные стены в помещении и надежнее изоляция в местах соединения сэндвич-панелей.

Как оборудовать

В состав оборудования для промышленной холодильной камеры входят:


  • теплоизолированное охлаждаемое пространство, ограниченное перегородками с низкой теплопроводностью;
  • специализированные двери с уплотнениями;
  • холодильная машина заданной мощности;
  • система вентиляции;
  • аппарат для увлажнения;
  • холодостойкое освещение;
  • блок управления.


Иногда дополнительно предусматривают оборудование для создания, контроля, поддержания определенного газового состава. Например, для содержания мяса, овощей, фруктов. Также часто подключают систему удаленного мониторинга и диспетчеризации.

В первую очередь монтируют охлаждаемый объем. На металлический каркас крепят теплоизоляционные пенополиуретановые панели. Между собой плиты скрепляются замковыми соединениями или замками по принципу «шип-паз».

Затем устанавливают систему холодоснабжения: моноблок или сплит-систему:


  • Моноблок заключает все элементы холодильной установки в одном корпусе. Его легко монтировать, нет необходимости протягивать электропровода, фреоновые трассы и другие коммуникации. Однако при эксплуатации аппарат сильно шумит внутри помещения. Теплота, выделяемая конденсатором, остается внутри здания, сбивая тепловой баланс.
  • Сплит-система обычно разделена на две части. Первая — испаритель — находится внутри охлаждаемой зоны, отводит тепло от среды и передает второму элементу. Компрессорно-конденсаторный блок находится снаружи здания. Отведенное из камеры тепло, произведенная компрессором теплота выбрасываются в окружающую среду.


Следом устанавливается и настраивается система автоматики, контроля, управления процессами, аварийная сигнализация.

После монтажа производятся пусконаладочные работы. Проверяется способность системы выйти на нужную производительность и удерживать стабильный рабочий режим.

Внутреннюю обстановку составляют стеллажи, вешала, ПВХ-завесы и прочие.

Для какого бизнеса рекомендуется

Промышленные холодильные камеры устанавливают на складах и производствах продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, шуб, растений.

Большое количество холода потребляют мясная, молочная промышленность, овощехранилища.

Цветочные и флористические магазины нуждаются в наличий холодильной камеры для цветов, продуктовые супермаркеты и рынки разных размеров, фармацевтические компании хранят свои товары в строго контролируемых температурных условиях.

Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону  или заполните форму обратной связи на сайте.