СТАТЬИ

Материалы корпуса и теплового контура холодильного оборудования

Производство холодильного оборудования – процесс, требующий наличия высококвалифицированных кадров, широкого спектра станков и инструмента, сотрудничества с поставщиками компонентов и материалов. Конечное изделие в целом и отдельные его части должны соответствовать не только пожеланиям заказчика, но и критериям безопасности, надежности, долговечности и эффективности.

Корпус и тепловой контур

Задачи замораживания и хранения продуктов питания при низких температурах подразумевают использование материалов с отличными теплотехническими свойствами.

Принципиально различаются следующие части:


  • Теплообменник. Элемент должен быстро забирать /отдавать тепловую энергию, для чего необходим высокий коэффициент теплопроводности. Важным качеством испарителей и конденсаторов вдобавок является устойчивость к температурным колебаниям, воздействию влаги и циркулирующего по трубам фреона.
  • Теплоизоляционный контур. Для удержания холода в ограниченном пространстве, наоборот, требуется материал с низкими показателями теплопроводности. Недостаточная толщина и щели в теплоизоляции приводят к перерасходу электроэнергии и дополнительным затратам на обслуживание оборудования.


Корпус и элементы теплообменника изготавливаются из металлов: меди, алюминия и нержавеющей стали. В современном холодильном оборудовании пищевых производств теплоизоляция в основном представлена напыляемым пенополиуретаном. Ранее часто использовались минеральная вата и пенополистирол. Элементы, контактирующие с пространством морозильной камеры или продуктом, проверяются на санитарно-гигиеническую безопасность. Тут себя прекрасно проявляют алюминий и морозостойкий ПВХ,

Оборудование

Морозильные аппараты оснащаются компрессорами, насосами, холодильной арматурой, дросселями, контрольно-измерительными приборами, ресиверами и щитами управления. Каждый из этих компонентов имеет разные варианты устройства и исполнения.

Расходные материалы

Расходные материалы требуются при ремонте и сервисном обслуживании промышленных холодильных установок. Категория включает технические жидкости и заменяемые детали.


  • Жидкости: хладагенты, масла, промывочные фреоны.
  • Заменяемые детали: медные и композитные трубки, запорные и регулирующие клапаны, накидные гайки, автоматические выключатели, электрокабели, контакторы, термореле, крыльчатки, виброгасители, а также монтажные аксессуары.


Ремонт холодильного оборудования нередко сопряжен с пайкой, поэтому могут понадобиться припои, флюс, баллоны с кислородом, горючими и инертными газами.

Длительное функционирование без поломок и сбоев возможно только при условии регулярного технического обслуживания. Наша компания предлагает включить в договор пункты о монтаже, пусконаладочных и регламентных работах, что у вас точно не возникло проблем с заказанным холодильным оборудованием.

Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!

Промышленная заморозка

Под промышленной заморозкой продуктов питания понимается особая технология, направленная на длительное сбережение их питательных и потребительских характеристик посредством изменения агрегатного состояния воды. Благодаря кристаллизации льда прекращается рост бактерий и микроорганизмов, что способствует сохранению свежести продукции. Использование этой технологии дает возможность значительно расширить ассортимент товаров и облегчить их безопасную перевозку на дальние расстояния.

Стадии технологии

В ходе промышленной заморозки товар проходит три этапа:


  • Снижение температуры до 0 градусов.
  • Подмораживание до -5 градусов. Вследствие этого кристаллизируется большая часть влаги.
  • Замораживание до -18 градусов. На этом этапе оставшаяся жидкость переходит в твердое состояние.


Интенсивная заморозка

В ходе интенсивной (шоковой) заморозки продукция подвергается воздействию низких температур и потоков холодного воздуха. Товар загружают внутрь камеры или скороморозильного аппарата: на точное время замораживания влияют размеры продукции, ее характеристики и наличие упаковки. На протяжении всего времени пребывания в рабочем отсеке продукция обдувается потоками морозного воздуха температурой до -45 градусов. В таких условиях все микробы прекращают свою жизнедеятельность.

Для выполнения задач по промышленной заморозке используют следующие типы агрегатов:


  • Воздушные морозильные аппараты. Продукция находится в рабочей камере на удобных поддонах. Для распределения воздуха используется туннельная схема.
  • Конвейерные модели воздушного замораживания. Основным элементом конструкции является подвижный конвейер. Заморозка достигается за счет контакта продукции с направленным потоком морозного воздуха. Конвейерные установки используются для заморозки мелкоштучного товара и продукции на подложке.
  • Флюидизационные агрегаты. Для увеличения качества замораживания мелкой продукции ей сообщают взвешенное состояние благодаря выходящим снизу интенсивным потокам воздуха. Таким способом обрабатывают ягоды, зеленый горошек, зерна кукурузы, куски фруктов и овощей, креветки, мелкую рыбу.
  • Плиточный морозильный аппарат. Отлично подходит для замораживания рыбы, тушек птицы, творога, мясного фарша. Обработка реализуется благодаря прямому контакту с металлическими плитами, внутри которых циркулирует холодильный агент.
  • Криогенные морозильные установки. Работают по принципу прямого контакта с хладагентами (жидким азотом, углекислым газом). Перед использованием рабочее вещество проходит тщательную очистку от примесей.


Что касается традиционной медленной заморозки, то ее в промышленной сфере практически не используют.

Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!

Классификация холодильного оборудования по использованию на производстве

Холодильное оборудование можно разделить на несколько категорий в зависимости от его назначения. Сфера применения является первостепенным критерием классификации. Рассмотрим отдельно каждую из групп.

Промышленное холодильное оборудование

Оборудование промышленного холода используется на производстве для замораживания и охлаждения продуктов питания, фармацевтического сырья, нефтехимии, металлических деталей и техники. Эти установки отличаются высокой холодопроизводительностью, разнообразием конструктивных решений и высоким энергопотреблением.

Складское холодильное оборудование

Следующее оборудование используется для хранения продуктов питания, лекарственных препаратов и других товаров на складах. Такие установки имеют внешние воздушные конденсаторы, которые находятся за пределами теплового контура. Внутренний объем холодильного склада разделен на несколько температурных зон.

Морское и транспортное холодильное оборудование

Морское холодильное оборудование может работать на борту промышленных судов, где продукты должны сохранять свою свежесть в течение нескольких недель. Транспортное холодильное оборудование также играет важную роль в поддержании оптимальных условий для продуктов питания во время перевозки на дальние и местные расстояния.

Торговое холодильное оборудование

Оборудование торговое предназначено для хранения продуктов в магазинах и супермаркетах. Кратковременное хранение товаров осуществляется в холодильных горках, ларях, прилавках и витринах. Товарные запасы держатся в низко- и среднетемпературных шкафах.

Бытовое холодильное оборудование

Бытовое холодильное оборудование представлено холодильниками, которые устанавливаются в жилых домах для хранения ежедневного рациона, таких как мясо, фрукты и овощи. Характерной особенностью является малый объем морозильной камеры.

Кондиционирование воздуха

Оборудование для кондиционирования воздуха позволяет создавать оптимальный микроклимат в зонах с различными требованиями. Благодаря кондиционерам можно поддерживать определенную температуру, влажность и чистоту воздуха, что в свою очередь улучшает качество жизни людей и повышает эффективность работы предприятий.

Сопутствующие критерии

Классификация холодильного оборудования основывается на различных критериях, включая тип охлаждения, температурный режим, тип исполнения и способ размещения.

Классификация по типу охлаждения:


  • компрессорное холодильное оборудование (самый распространенный тип);
  • абсорбционное холодильное оборудование (используется для установок, работающих на газе);
  • термоэлектрическое холодильное оборудование (используется в небольших устройствах, например, для охлаждения автомобильных боксов).


Классификация по температурному режиму:


  • оборудование для охлаждения (до +10 °C);
  • оборудование для морозильной камеры (от -18 до -25 °C);
  • оборудование для глубокой заморозки (ниже -25 °C).


Классификация по типу исполнения:


  • монохолодильные устройства (один холодильный агрегат);
  • двухкамерные устройства (отдельная камера для замораживания и охлаждения);
  • мультихолодильные устройства (несколько отдельных камер).


Классификация по способу размещения:


  • встраиваемое холодильное оборудование (устанавливается в мебель);
  • отдельно стоящее холодильное оборудование (стандартное исполнение).


Это основные критерии классификации, но также могут быть другие варианты, которые зависят от конкретных требований и потребностей.

Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!

Разновидности складского холодильного оборудования

Крупным компаниям и небольшим предприятиям, занимающимся переработкой пищевого сырья, необходимо соблюдать надлежащие условия его хранения. С этой целью применяют специальные камеры. Производство холодильных агрегатов не обходится без создания установок, предназначенных для оснащения складов. Все они различаются по принципу действия и температурному режиму.

Разновидности складского оборудования

По температурному режиму выделяют два типа холодильных установок:


  1. среднетемпературные: работающие в режиме выше 0°С, они предназначены для кратковременного хранения продукции, не требующей заморозки: сыров, вин, плодов, консервированных заготовок, свежего мяса;
  2. морозильные: способные создавать режим до -24°С и ниже, в таких камерах хранят готовые пищевые изделия и полуфабрикаты.


Работоспособность таких складов во многом зависит от качества теплоизоляции.

По механизму действия выделяют установки с непосредственным и косвенным охлаждением. В первых хладагент перекачивается в воздухоохладитель при открытом вентиле прямо в помещении камеры. Конденсат отсасывается компрессором, а образующийся холод сразу поступает в пространство. В качестве хладагентов используют фреон или аммиачные соединения. Непосредственное охлаждение применяют в камерах компактных размеров, такие установки могут функционировать в среднетемпературном режиме и на заморозку.

Косвенное охлаждение предусматривает использование сложных систем с жидкими хладагентами, которые под действием насосов перетекают по трубопроводам между испарителями и приборами, изымающими тепло из окружающей среды. Такие системы способны обеспечивать необходимый микроклимат в масштабных пространствах, но сложнее в монтаже.

Стационарные склады-холодильники, конструкция которых состоит из нескольких рабочих камер, способны постоянно поддерживать температуру от -400 до +120°С. Конкретные условия их функционирования зависят от специфики компаний, видов и сроков размещения продукции. Помимо контуров охлаждения такие склады оборудуются системами вентиляции, отопления, энергоснабжения, контроля за уровнем увлажнения воздуха.

Требования к складским системам охлаждения

Чем масштабнее склад, тем больше камер рекомендуется в нем оборудовать. Пол и стены помещений необходимо строить из огнеупорных материалов, устойчивых к воздействию влаги, грибка и других неблагоприятных факторов.

Рабочие узлы охладителей с косвенным контуром рекомендуется устанавливать в автономных помещениях. Если склад многоэтажный, их монтируют на первом этаже, обеспечивая дополнительную огнезащиту здания.

На складах со среднетемпературным режимом допускается прокладка водопроводов и системы канализации. В морозильных камерах их быть не может, там образуемая охладителями влага отводится по специальной системе трубопроводов и используется для технических нужд за пределами склада.

Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!

Холодильное оборудование для сыра

Сырная продукция пользуется большой популярностью у гурманов различных стран. Производство этого товара сопрягается с целым рядом технологических сложностей, предполагающих точное соблюдение температурных режимов. Особенно это касается процесса созревания сыра, которые реализуется в особых холодильных камерах. Кроме того, холодильники нужны для сбережения готового продукта.

Этапы производства

Прежде, чем получить сыр, изначальное сырье подвергается нескольким стадиям обработки:


  • Прием, чистка и охлаждение молока. Благодаря этому останавливают размножение микрофлоры. Для этого используются очистительные сепараторы, пластинчатые охладители и водные чиллеры.
  • Созревание сырья. Молоко должно вызреть до заданного уровня кислотности. Также происходит нормализация жировых и белковых включений. Чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, молоко подвергают пастеризацию.
  • Свертывание молока под воздействием бактериальной закваски. Далее сгущенный осадок подвергается особой обработке для получения сырного зерна и формовки пластов.
  • Устранение лишней влаги посредством прессования. На этой же стадии продукт солят, обсушивают и укладывают для созревания в холодильную камеру.
  • Упаковка готовой продукции. Это повышает удобство длительного хранения и продажи.


Требования к оборудованию

Сборка холодильной камеры для созревания сыров реализуется достаточно просто: гораздо сложнее добиться создания внутри герметичного контура подходящего микроклимата:


  • Температура. Сыр лучше всего созревает при температуре от +10 до +15 градусов (точный показатель зависит от сорта продукта). Если температура будет ниже, процесс будет очень медленным. Превышение режима провоцирует оседания продукции и появление плесени. Складские агрегаты, используемые для обеспечения созревания сыра, должны в состоянии работать как на охлаждение, так и на обогрев (такая необходимость возникает в зимнее время в конструкциях, стенки которых выходят на улицу).
  • Относительная влажность. Согласно технологическим предписаниям, уровень влажности воздуха внутри камеры созревания должна находиться на уровне 70-90%. Превышение показателя приводит к тому, что наружная корка получается не очень плотной (из-за этого продукт начинает быстро пересыхать).


Подбирая подходящий вариант промышленного холодильного оборудования, необходимо отдавать предпочтение моделям с функцией осушки и подогрева воздуха. Благодаря этому отпадет необходимость в приобретении дополнительных приборов для устранения избыточной влаги, выделяемой в сырых производственных помещениях.

Чтобы процесс созревания сыра проходил качественно и эффективно, внутри холодильной камере организовывают полноценный воздухообмен. Таким образом минимизируется вероятность появления вредной плесени. Для этих целей в конструкцию холодильных складов вводят современные потолочные воздухоохладители, подающие воздух двумя потоками.

Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!

Шоковая заморозка разных видов продуктов

Шоковое замораживание является эффективным методом сохранения пищевых продуктов, подразумевающим очень низкие температуры (не превышающие 0°C). Эта технология не только продлевает срок хранения, но и существенно улучшает качество и вкус мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод, а также кулинарных изделий и выпечки. Шоковая заморозка способствует снижению энергозатрат и минимизации потерь продуктов.

Шоковое замораживание мяса и рыбы

Шоковое замораживание мяса представляет собой процесс, осуществляемый с помощью воздушного потока, который мгновенно снижает температуру продукта. Этот метод обладает тремя ключевыми этапами: охлаждение от +20°C до 0°C, заморозка от 0°C до –5°C и глубокое замораживание от –5°C до –20°C. Сравнительный анализ времени замораживания показывает, что шоковая воздушная заморозка мяса заметно превосходит традиционные методы, выполняя полное замораживание всего за 6 минут.

Процесс шоковой заморозки рыбы включает 4 этапа: охлаждение от +20 до 0°C, заморозка от 0°C до –5°C, домораживание от –5 до –18°C и воздушная заморозка с моментальным охлаждением до 30-35°C до 40 минут. В отличие от обычных холодильных камер, где переход от 0 до –5°C занимает 100 минут, шоковая заморозка рыбы сокращает этот срок до 20-25 минут. При это полностью сохраняется вкус и текстура продукта.

Особенности шоковой заморозки овощей, фруктов и ягод

Процесс замораживания этих продуктов также включает: охлаждение от +20°C до 0°C, заморозка от 0°C до –5°C и оттаивание от –5°C до –18°C. Одним из преимуществ шоковой заморозки в данном случае является отсутствие необходимости в использовании консервантов. Кроме того, этот метод не приводит к изменениям в цвете и запахе продуктов, что часто случается при других методах замораживания.

Шоковая заморозка кулинарных изделий и выпечки

Аппарат шоковой заморозки находит свое применение не только в обработке сырья, но и в производстве готовых кулинарных изделий и выпечки. Например, для пиццы достаточно замораживания до –18°C, но для обеспечения устойчивости к температурным изменениям во время упаковки используется буферное перемораживание до –25°C. Кулинарные изделия с начинкой обрабатываются в шок-фризерах, настроенных на охлаждение от 77°C до 80°C до температуры –19°C...—25°C.

Характерной чертой шок-фризеров, применяемых для полуфабрикатов, является использование специальных конвейерных лент, которые остаются бережными к панировочному слою. После завершения окончательного обжаривания, продукция мгновенно направляется в камеру, сохраняя температуру на уровне 80 °C.

Шок-заморозка заготовок для пищевых производств

Для производства различных видов пищевых заготовок используют высокопроизводительные линейные шок-фризеры, специально разработанные для эффективного замораживания. Для оптимальной заморозки этого типа продукции. Производительность новейших производственных линий составляет 14 т/ч.

Перед тем, как продукция начнет замораживаться, она пройдёт 2 фазы охлаждения. На каждой из них применяются устройства с различными видами охладителей, нацеленные на достижение максимальной энергосберегающей эффективности. Например, испарители, работающие на основе аммиака, обрабатывают картошку фри сразу после жарки при температуре от 90 °C до 100 °C. По окончанию производственного процесса сырье подвергается охлаждению в туннельных холодильниках, использующих фреон.

Заказать оборудование шоковой заморозки и узнать подробности по обслуживанию можно позвонив нам

Безопасность холодильного оборудования

Холодильное оборудование широко используется в различных отраслях, таких как пищевая промышленность, медицина, фармацевтика, логистика.

Почему важна безопасность оборудования?

Безопасность систем промышленного холодоснабжения является важным аспектом, который следует учитывать при эксплуатации и обслуживании такого оборудования. Вот некоторые основные меры безопасности, которые следует учесть:


  • Установка и подключение. При установке холодильного оборудования необходимо учитывать его правильное размещение и подключение к электропитанию. Следует следовать инструкциям производителя и обратиться к квалифицированному специалисту для установки.
  • Электробезопасность. Проверьте, что электрические компоненты и провода в холодильном оборудовании находятся в хорошем состоянии и не повреждены. Регулярно проверяйте электрическую систему на наличие утечки тока и других проблем.
  • Герметичность. Убедитесь, что двери холодильного оборудования плотно закрываются и нет протечек холода или газа. Это поможет предотвратить потерю энергии и сохранить продукты в хорошем состоянии.
  • Вентиляция. Обеспечьте достаточное пространство для вентиляции холодильного оборудования. Недостаток воздушного потока может привести к перегреву и повреждению оборудования.
  • Регулярное обслуживание. Проводите регулярное техническое обслуживание холодильного оборудования, включая проверку и чистку компонентов, замену фильтров и масел, а также проверку на утечку хладагента.
  • Обучение персонала. Обучите персонал правилам безопасности при работе с холодильным оборудованием, включая процедуры экстренной остановки и эвакуации, а также правила по предотвращению контакта с острыми или горячими предметами.


Важно также следовать местным нормам и правилам безопасности при работе с холодильным оборудованием. Если у вас возникли конкретные вопросы или проблемы, рекомендуется обратиться к специалисту или производителю оборудования для получения дополнительной информации и рекомендаций.

Кто должен следить?

В коммерческом или производственном предприятии это может быть специализированный отдел по безопасности или техническому обслуживанию, который следит за соблюдением всех мер безопасности и проводит регулярное обслуживание оборудования.

В малых предприятиях это может быть ответственность владельца или оператора оборудования. Они должны быть осведомлены о мерах безопасности и следить за их соблюдением.

В любом случае, важно иметь квалифицированного специалиста или сервисный центр, который может провести установку, обслуживание и ремонт холодильного оборудования, а также ответить на вопросы и предоставить рекомендации по безопасности.

Если же у Вас возникли какие-либо проблемы с безопасностью оборудования, то мы поможем их исправить!

Как подготовить помещение, если предстоит монтаж промышленного холодильного оборудования?

Промышленное холодильное оборудование собирается не на заводе, а непосредственно в зоне размещения. Объем и компоновку подбирают в соответствии с особенностями хранения товара и его количеством, дополняют средствами автоматизации.

Промышленные холодильные установки обычно устанавливаются в пустующем помещении. Для этого обшивают стены сэндвич-панелями с высокими теплоизоляционными свойствами. На входе в помещение устанавливают специальные двери, которые обеспечивают достаточный уровень уплотнения и выполняют функцию теплоизоляции. Внутри камеры устанавливают складское оборудование, холодильные элементы охлаждающей системы, а снаружи — внешние элементы.

Сэндвич-панели, которые применяются для обшивки помещения — композитный материал, внешняя часть которого выполнена из стальных листов, а внутренняя — из минваты или пенополиуретана с теплоизолирующими свойствами

Остались вопросы? Свяжитесь с нами и мы подберем и установим для Вас оборудование, максимально соответствующее Вашим запросам! 

Мероприятия по обеспечению безопасности холодильного оборудования

Работа современного технологического холодильного оборудования требует соблюдения целого ряда технических условий, обеспечивающих сохранность рабочих блоков и узлов. Кроме того, в случае возникновения аварийной ситуации появляется реальная угроза жизни и здоровью обслуживающего персонала. Для недопущения подобных ситуаций были разработаны нормы и правила безопасности.

Мероприятия по обеспечению защиты персонала

Наибольшую опасность представляет вытекание наружу холодильного агента: в первую очередь это относится к оборудованию, работающему на аммиаке (линейные ресиверы аммиака, компрессоры и пр.). Действующие нормативы предписывают наличия строгого контроля за составом воздуха на объекте на предмет обнаружения вредных веществ. Эти цели достигаются посредством специальных датчиков. Санитарные предписания содержат таблицы с указанием пороговых значений по каждому из хладагентов.

Также вред здоровью работникам может наносится через производственный травматизм. Существуют строгие требования относительно конструкции и материала изготовления обслуживающих площадок, лестниц, стремянок, переходов, запорной арматуры, трубопроводов, компрессорных установок, систем вентиляции и пр. Чтобы защитить персонал от опасных факторов, в конструкцию оборудования и его обвязки вводят специальные предохраняющие элементы, автоматы противоаварийной защиты.

Нормативы предписывают своевременное проведение регламентного технического обслуживания и освидетельствование всех приборов и устройств. Работники предприятия должны проходить периодические семинары по технике безопасности и правилам обращения с опасными веществами. Особое внимание необходимо уделять оснащению сотрудников специальной обувью, одеждой, индивидуальными средствами защиты.

Детали безопасной эксплуатации

В каждом цехе или помещении, где находится промышленная холодильная установка, нужно завести журнал эксплуатации: в него дежурные будут вносить рабочие параметры.

В обязанность руководителям предприятия вменяется:


  • организовать обучение персонала правилам производственной безопасности;
  • обеспечить поддержание технологического оборудования в хорошем состоянии;
  • постоянно контролировать соблюдение на предприятии инструкций по охране труда;
  • следить за своевременностью проведения ТО и ремонтных операций;
  • своевременно обновлять нормативную документацию.


Если холодильное оборудование на предприятии используется лишь периодически, надзор за соблюдением нормативов обычно возлагается на одного ответственного сотрудника. Планируя размещение агрегатов и камер, необходимо позаботиться о постоянном доступе воздуха к конденсаторному блоку. Рекомендуемый зазор от стен — 20 см. Агрегаты со встроенным компрессором нуждаются в свободном пространстве в районе решеток машинного отделения.

Наша компания проведет своевременное ТО и качественно обслужит Ваше оборудование! Связаться с нами

Как увеличить эксплуатационный ресурс торгового холодильного оборудования?

Самым простым способом увеличения срока службы морозильного аппарата является периодическая прочистка конденсатора и замена перегоревших лампочек. Подобные процедуры можно выполнять самостоятельно. Инновационные модели торговых холодильных установок оснащены электронными дисплеями, обеспечивающими возможность следить за температурой в рабочей камеры. Также панель сигнализирует о возникших неисправностях, что позволяет оперативно их устранять.

В ходе монтажа оборудования следует позаботиться о подведении заземляющего контура для подключения электрической сети. Таким образом предотвращается вероятность удара током при касании покупателя к поверхности витрины или ларя. Продавец должен следить за тем, чтобы дверцы холодильных камер не открывались без надобности. В некоторых моделях холодильных шкафов шоковой заморозки установлены специальные контроллеры, способствующие экономии электроэнергии.

Остались вопросы? Позвоните нам, и мы подскажем, как правильно эксплуатировать наше оборудование