Промышленная заморозка

Под промышленной заморозкой продуктов питания понимается особая технология, направленная на длительное сбережение их питательных и потребительских характеристик посредством изменения агрегатного состояния воды. Благодаря кристаллизации льда прекращается рост бактерий и микроорганизмов, что способствует сохранению свежести продукции. Использование этой технологии дает возможность значительно расширить ассортимент товаров и облегчить их безопасную перевозку на дальние расстояния.

Стадии технологии

В ходе промышленной заморозки товар проходит три этапа:


  • Снижение температуры до 0 градусов.
  • Подмораживание до -5 градусов. Вследствие этого кристаллизируется большая часть влаги.
  • Замораживание до -18 градусов. На этом этапе оставшаяся жидкость переходит в твердое состояние.


Интенсивная заморозка

В ходе интенсивной (шоковой) заморозки продукция подвергается воздействию низких температур и потоков холодного воздуха. Товар загружают внутрь камеры или скороморозильного аппарата: на точное время замораживания влияют размеры продукции, ее характеристики и наличие упаковки. На протяжении всего времени пребывания в рабочем отсеке продукция обдувается потоками морозного воздуха температурой до -45 градусов. В таких условиях все микробы прекращают свою жизнедеятельность.

Для выполнения задач по промышленной заморозке используют следующие типы агрегатов:


  • Воздушные морозильные аппараты. Продукция находится в рабочей камере на удобных поддонах. Для распределения воздуха используется туннельная схема.
  • Конвейерные модели воздушного замораживания. Основным элементом конструкции является подвижный конвейер. Заморозка достигается за счет контакта продукции с направленным потоком морозного воздуха. Конвейерные установки используются для заморозки мелкоштучного товара и продукции на подложке.
  • Флюидизационные агрегаты. Для увеличения качества замораживания мелкой продукции ей сообщают взвешенное состояние благодаря выходящим снизу интенсивным потокам воздуха. Таким способом обрабатывают ягоды, зеленый горошек, зерна кукурузы, куски фруктов и овощей, креветки, мелкую рыбу.
  • Плиточный морозильный аппарат. Отлично подходит для замораживания рыбы, тушек птицы, творога, мясного фарша. Обработка реализуется благодаря прямому контакту с металлическими плитами, внутри которых циркулирует холодильный агент.
  • Криогенные морозильные установки. Работают по принципу прямого контакта с хладагентами (жидким азотом, углекислым газом). Перед использованием рабочее вещество проходит тщательную очистку от примесей.


Что касается традиционной медленной заморозки, то ее в промышленной сфере практически не используют.

Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!