Классификация холодильного оборудования по использованию на производстве

Холодильное оборудование можно разделить на несколько категорий в зависимости от его назначения. Сфера применения является первостепенным критерием классификации. Рассмотрим отдельно каждую из групп.

Промышленное холодильное оборудование

Оборудование промышленного холода используется на производстве для замораживания и охлаждения продуктов питания, фармацевтического сырья, нефтехимии, металлических деталей и техники. Эти установки отличаются высокой холодопроизводительностью, разнообразием конструктивных решений и высоким энергопотреблением.

Складское холодильное оборудование

Следующее оборудование используется для хранения продуктов питания, лекарственных препаратов и других товаров на складах. Такие установки имеют внешние воздушные конденсаторы, которые находятся за пределами теплового контура. Внутренний объем холодильного склада разделен на несколько температурных зон.

Морское и транспортное холодильное оборудование

Морское холодильное оборудование может работать на борту промышленных судов, где продукты должны сохранять свою свежесть в течение нескольких недель. Транспортное холодильное оборудование также играет важную роль в поддержании оптимальных условий для продуктов питания во время перевозки на дальние и местные расстояния.

Торговое холодильное оборудование

Оборудование торговое предназначено для хранения продуктов в магазинах и супермаркетах. Кратковременное хранение товаров осуществляется в холодильных горках, ларях, прилавках и витринах. Товарные запасы держатся в низко- и среднетемпературных шкафах.

Бытовое холодильное оборудование

Бытовое холодильное оборудование представлено холодильниками, которые устанавливаются в жилых домах для хранения ежедневного рациона, таких как мясо, фрукты и овощи. Характерной особенностью является малый объем морозильной камеры.

Кондиционирование воздуха

Оборудование для кондиционирования воздуха позволяет создавать оптимальный микроклимат в зонах с различными требованиями. Благодаря кондиционерам можно поддерживать определенную температуру, влажность и чистоту воздуха, что в свою очередь улучшает качество жизни людей и повышает эффективность работы предприятий.

Сопутствующие критерии

Классификация холодильного оборудования основывается на различных критериях, включая тип охлаждения, температурный режим, тип исполнения и способ размещения.

Классификация по типу охлаждения:


  • компрессорное холодильное оборудование (самый распространенный тип);
  • абсорбционное холодильное оборудование (используется для установок, работающих на газе);
  • термоэлектрическое холодильное оборудование (используется в небольших устройствах, например, для охлаждения автомобильных боксов).


Классификация по температурному режиму:


  • оборудование для охлаждения (до +10 °C);
  • оборудование для морозильной камеры (от -18 до -25 °C);
  • оборудование для глубокой заморозки (ниже -25 °C).


Классификация по типу исполнения:


  • монохолодильные устройства (один холодильный агрегат);
  • двухкамерные устройства (отдельная камера для замораживания и охлаждения);
  • мультихолодильные устройства (несколько отдельных камер).


Классификация по способу размещения:


  • встраиваемое холодильное оборудование (устанавливается в мебель);
  • отдельно стоящее холодильное оборудование (стандартное исполнение).


Это основные критерии классификации, но также могут быть другие варианты, которые зависят от конкретных требований и потребностей.

Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!