Холодильное оборудование для сыра

Сырная продукция пользуется большой популярностью у гурманов различных стран. Производство этого товара сопрягается с целым рядом технологических сложностей, предполагающих точное соблюдение температурных режимов. Особенно это касается процесса созревания сыра, которые реализуется в особых холодильных камерах. Кроме того, холодильники нужны для сбережения готового продукта.

Этапы производства

Прежде, чем получить сыр, изначальное сырье подвергается нескольким стадиям обработки:


  • Прием, чистка и охлаждение молока. Благодаря этому останавливают размножение микрофлоры. Для этого используются очистительные сепараторы, пластинчатые охладители и водные чиллеры.
  • Созревание сырья. Молоко должно вызреть до заданного уровня кислотности. Также происходит нормализация жировых и белковых включений. Чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, молоко подвергают пастеризацию.
  • Свертывание молока под воздействием бактериальной закваски. Далее сгущенный осадок подвергается особой обработке для получения сырного зерна и формовки пластов.
  • Устранение лишней влаги посредством прессования. На этой же стадии продукт солят, обсушивают и укладывают для созревания в холодильную камеру.
  • Упаковка готовой продукции. Это повышает удобство длительного хранения и продажи.


Требования к оборудованию

Сборка холодильной камеры для созревания сыров реализуется достаточно просто: гораздо сложнее добиться создания внутри герметичного контура подходящего микроклимата:


  • Температура. Сыр лучше всего созревает при температуре от +10 до +15 градусов (точный показатель зависит от сорта продукта). Если температура будет ниже, процесс будет очень медленным. Превышение режима провоцирует оседания продукции и появление плесени. Складские агрегаты, используемые для обеспечения созревания сыра, должны в состоянии работать как на охлаждение, так и на обогрев (такая необходимость возникает в зимнее время в конструкциях, стенки которых выходят на улицу).
  • Относительная влажность. Согласно технологическим предписаниям, уровень влажности воздуха внутри камеры созревания должна находиться на уровне 70-90%. Превышение показателя приводит к тому, что наружная корка получается не очень плотной (из-за этого продукт начинает быстро пересыхать).


Подбирая подходящий вариант промышленного холодильного оборудования, необходимо отдавать предпочтение моделям с функцией осушки и подогрева воздуха. Благодаря этому отпадет необходимость в приобретении дополнительных приборов для устранения избыточной влаги, выделяемой в сырых производственных помещениях.

Чтобы процесс созревания сыра проходил качественно и эффективно, внутри холодильной камере организовывают полноценный воздухообмен. Таким образом минимизируется вероятность появления вредной плесени. Для этих целей в конструкцию холодильных складов вводят современные потолочные воздухоохладители, подающие воздух двумя потоками.

Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!