Плюсы и минусы шоковой заморозки

Шоковая заморозка является отличным решением проблемы сохранности скоропортящихся продуктов. Такое оборудование может использоваться как в домашних условиях, так и на крупных предприятиях. Применение аппаратов шоковой заморозки позволяет наладить высокодоходный бизнес. При правильной организации производственного процесса окупаемость оборудования возможна уже в первый год работы предприятия. У этого способа сохранения продуктов есть как положительные особенности, так и существенные недостатки, ознакомиться с которыми рекомендуется перед тем, как приобрести оборудование и арендовать помещение для бизнеса.

Преимущества шоковой заморозки

Применение аппаратов шоковой заморозки позволяет получить следующие преимущества:


  • Существенно уменьшить площадь под размещение оборудования.
  • Снижение временных затрат на производственный процесс.
  • Возможность сократить в несколько раз численность рабочего персонала.
  • Снижается эффект вымерзания.
  • Уменьшается риск разрушения ткани продукта, что позволяет сохранить вкусовые качества.
  • Снижение активности микрофлоры в замороженном продукте.


Благодаря внедрению на производстве инновационного оборудования можно без потери объемов выхода готовой продукции уменьшить до 2 раз рабочую площадь. Таким образом можно сэкономить на аренде либо при строительстве помещения, в котором будут размещаться морозильные установки. Уменьшение затрат на оплату электроэнергии также является существенным преимуществом, ведь при использовании оборудования этого типа удается сократить время замораживания до 30 – 40 минут. Уменьшение активности микрофлоры способствует существенному увеличению срока годности продукта.

Недостатки шоковой заморозки

К числу недостатков шоковой заморозки следует отнести:


  • Необходимость значительных финансовых трат на приобретение оборудования.
  • Необходимость приобретения спиральных транспортеров для повышения производительности.


Оборудование для шоковой заморозки продуктов имеет значительный эксплуатационный ресурс, поэтому потребуется сделать только первоначальные инвестиции в производство, чтобы в течение продолжительного времени получать стабильную прибыль. Траты на обслуживание установок, по сравнению с первоначальными финансовыми вложениями, не столь велики, но к выполнению ремонтных и регламентных работ потребуется привлекать только высококвалифицированных специалистов, что может вызывать некоторые сложности при размещении производства в отдаленных районах.

Необходимость приобретения спиральных транспортеров является одновременно и недостатком, и положительной характеристикой. Несмотря на необходимость приобретения дополнительного оборудования, внедрение системы непрерывного охлаждения продукции позволит существенно повысить производительность. Применение этого вида установок позволит также сократить численность рабочего персонала.

Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!