Для предприятий пищевой промышленности нужно приобрести качественное и надежное оборудование. Холодильная или морозильная камера должна соответствовать условиям на конкретном предприятии, особенностям его хозяйственной деятельности.
Что собой представляет промышленная холодильная камера
Это стационарное оборудование, которое отличается большой вместимостью и используется для хранения и охлаждения скоропортящихся продуктов. Это теплоизолированная камера, оснащенная сплит-системой или морозильным блоком, поэтому в ней может поддерживаться температура от —25ºС до +10ºС. Холодильные камеры такой категории бывает двух типов:
- охлаждающие, с минимальной температурой в —5 градусов (используется для установки в супермаркетах, цветочных магазинах, предприятиях общепита);
- морозильные (или замораживающие) с более мощными агрегатами, обеспечивающими температуру от —15 до —25 градусов.
Внутри таких систем используются экологически чистые и безопасные для окружающей среды хладагенты.
Основные критерии выбора
При выборе такого оборудования нужно обратить внимание на несколько основных критериев:
- вид холодильной установки (в зависимости от этого определяется и ее назначение — хранение, заморозка, обеспечение дозревания);
- мощность оборудования и возможность работы в разных режимах;
- функциональное назначение (кратко- или долгосрочное хранение, шоковая заморозка и т.д.);
- габаритные размеры — тут важно учитывать и желаемую вместимость, и площадь помещения, в котором будет установлено такое оборудование,
- необходимость в стеклянных дверцах (если оборудование будет стоять в торговом зале).
Также при выборе нужно обратить внимание на тип сборки отдельных элементов камеры (панели могут быть оснащены замками ли системой шип-паз). Имеет значение материал, из которого сделаны панели. Он должен обладать высокими антикоррозионными и теплоизоляционными свойствами.
Какими бывают холодильные камеры
В основном камеры собирают из сэндвич-панелей, в которых в качестве утеплителя используют пенополиуретан. Его укладываю в металлическую оболочку, устойчивую к коррозии и чаще всего покрытой специальными красочными составами для дополнительной защиты. Это легкий полимерный материал, экологически чистый, устойчивый к коррозии и долговечный. Он обладает и теплоизоляционными свойствами. Толщина может быть разной, ее выбирают в соответствии с температурным режимом. Например, если нужно внутри поддерживать температуру до +5 градусов, то достаточно толщины пенополиуретана в 60 мм, а если до —5 градусов. Для более низких температур и толщина должна составить не менее 100 мм.
Сэндвич-панели позволяют собирать холодильные камеры разной конфигурации, в том числе с внутренними перегородками и перепадами по высоте. Их высокие теплоизоляционные свойства позволяют даже устраивать отсеки с разным температурным режимом внутри одной камеры. Оборудование комплектуется герметичными дверями. Если оно будет стоять в торговом зале, делают стеклянные дверцы со вставками из закаленного стекла, выдерживающего низкие температуры.
Холодильные камеры являются сборными. При необходимости их можно демонтировать и перевезти в другое помещение. Но для монтажа нужно подготовить площадку, она должна быть идеально ровной, поэтому рекомендуется залить строительную смесь для выравнивания. Хотя пол морозильной камеры также делается с применением теплоизоляционного материала, лучше проложить покрытие под ней металлическими листами и фанерой.
Помимо установки панелей, важную роль играет монтаж холодильного агрегата. В сплит-системах охладитель и компрессор сделаны в двух отдельных блоках, соединенных между собой медными трубками. Их можно устанавливать в разных помещениях. В моноблоках охладитель и компрессор смонтированы в одном корпусе.
Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!