Промышленная холодильная камера

Холодильные камеры являются основой многих производственных предприятий, складов и хозяйств. Расчет производительности и подбор основных элементов холодильной камеры является залогом надежной работы и качеством хранимой продукции.

Что такое промышленная холодильная камера

Промышленная холодильная камера — имеет высокую производительность и представляет собой изолированное пространство, в котором с помощью холодильной машины поддерживается определенный температурный режим.

Корпус холодильной камеры преимущественно монтируют из сэндвич-панелей, которые состоят из двух металлических панелей, заполненных теплоизоляционным наполнителем. Сэндвич панели крайне удобный материал, обладающий теплоизоляционными и антикоррозийными свойствами, есть варианты сборно-разборных камер.

В зависимости от назначения холодильная камера оснащается панелями с антикоррозийным покрытием, системой увлажнения воздуха, аварийным освещением и прочие. Выставочные модели для торговых залов оснащаются стеклопакетами для демонстрации продукции. Для складских эстетика не так важна, как эффективность и надежность. Удобство заключается в том, что из панелей можно сформировать помещение любой конфигурации и площади в зависимости от функционала.

К холодильным камерам промышленного типа относятся устройства с холодопроизводительностью более 15 кВт.

Для чего используются

В промышленности применяют камеры для хранения замороженной или охлажденной продукции. Тип товара и его характер определяют срок хранения: длинный — до нескольких месяцев, или короткий — 10−14 дней между выпуском продукта и его употреблением.

Также холодильные камеры применяются в технологических процессах. Например, охлаждении или замораживании парного мяса, рыбы, птицы, ягод, грибов, фруктов, овощей.

Какую температуру можно достичь

В зависимости от требуемого тепловлажностного режима хранения продукции настраиваются параметры внутри самого помещения. Главными показателями при выборе служат объем и температурный режим. Работоспособность также зависит от качества изоляции двери, стыков между панелями.

По уровню температуры различают камеры:


  • среднетемпературные (0…+16 °С);
  • низкотемпературные (0…-24 °С);
  • шоковой заморозки (+3… -34 °С).


Чем ниже температура в холодильной камере, тем толще должны теплоизоляционные стены в помещении и надежнее изоляция в местах соединения сэндвич-панелей.

Как оборудовать

В состав оборудования для промышленной холодильной камеры входят:


  • теплоизолированное охлаждаемое пространство, ограниченное перегородками с низкой теплопроводностью;
  • специализированные двери с уплотнениями;
  • холодильная машина заданной мощности;
  • система вентиляции;
  • аппарат для увлажнения;
  • холодостойкое освещение;
  • блок управления.


Иногда дополнительно предусматривают оборудование для создания, контроля, поддержания определенного газового состава. Например, для содержания мяса, овощей, фруктов. Также часто подключают систему удаленного мониторинга и диспетчеризации.

В первую очередь монтируют охлаждаемый объем. На металлический каркас крепят теплоизоляционные пенополиуретановые панели. Между собой плиты скрепляются замковыми соединениями или замками по принципу «шип-паз».

Затем устанавливают систему холодоснабжения: моноблок или сплит-систему:


  • Моноблок заключает все элементы холодильной установки в одном корпусе. Его легко монтировать, нет необходимости протягивать электропровода, фреоновые трассы и другие коммуникации. Однако при эксплуатации аппарат сильно шумит внутри помещения. Теплота, выделяемая конденсатором, остается внутри здания, сбивая тепловой баланс.
  • Сплит-система обычно разделена на две части. Первая — испаритель — находится внутри охлаждаемой зоны, отводит тепло от среды и передает второму элементу. Компрессорно-конденсаторный блок находится снаружи здания. Отведенное из камеры тепло, произведенная компрессором теплота выбрасываются в окружающую среду.


Следом устанавливается и настраивается система автоматики, контроля, управления процессами, аварийная сигнализация.

После монтажа производятся пусконаладочные работы. Проверяется способность системы выйти на нужную производительность и удерживать стабильный рабочий режим.

Внутреннюю обстановку составляют стеллажи, вешала, ПВХ-завесы и прочие.

Для какого бизнеса рекомендуется

Промышленные холодильные камеры устанавливают на складах и производствах продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, шуб, растений.

Большое количество холода потребляют мясная, молочная промышленность, овощехранилища.

Цветочные и флористические магазины нуждаются в наличий холодильной камеры для цветов, продуктовые супермаркеты и рынки разных размеров, фармацевтические компании хранят свои товары в строго контролируемых температурных условиях.

Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону  или заполните форму обратной связи на сайте.