Холодильные камеры являются основой многих производственных предприятий, складов и хозяйств. Расчет производительности и подбор основных элементов холодильной камеры является залогом надежной работы и качеством хранимой продукции.
Что такое промышленная холодильная камера
Промышленная холодильная камера — имеет высокую производительность и представляет собой изолированное пространство, в котором с помощью холодильной машины поддерживается определенный температурный режим.
Корпус холодильной камеры преимущественно монтируют из сэндвич-панелей, которые состоят из двух металлических панелей, заполненных теплоизоляционным наполнителем. Сэндвич панели крайне удобный материал, обладающий теплоизоляционными и антикоррозийными свойствами, есть варианты сборно-разборных камер.
В зависимости от назначения холодильная камера оснащается панелями с антикоррозийным покрытием, системой увлажнения воздуха, аварийным освещением и прочие. Выставочные модели для торговых залов оснащаются стеклопакетами для демонстрации продукции. Для складских эстетика не так важна, как эффективность и надежность. Удобство заключается в том, что из панелей можно сформировать помещение любой конфигурации и площади в зависимости от функционала.
К холодильным камерам промышленного типа относятся устройства с холодопроизводительностью более 15 кВт.
Для чего используются
В промышленности применяют камеры для хранения замороженной или охлажденной продукции. Тип товара и его характер определяют срок хранения: длинный — до нескольких месяцев, или короткий — 10−14 дней между выпуском продукта и его употреблением.
Также холодильные камеры применяются в технологических процессах. Например, охлаждении или замораживании парного мяса, рыбы, птицы, ягод, грибов, фруктов, овощей.
Какую температуру можно достичь
В зависимости от требуемого тепловлажностного режима хранения продукции настраиваются параметры внутри самого помещения. Главными показателями при выборе служат объем и температурный режим. Работоспособность также зависит от качества изоляции двери, стыков между панелями.
По уровню температуры различают камеры:
- среднетемпературные (0…+16 °С);
- низкотемпературные (0…-24 °С);
- шоковой заморозки (+3… -34 °С).
Чем ниже температура в холодильной камере, тем толще должны теплоизоляционные стены в помещении и надежнее изоляция в местах соединения сэндвич-панелей.
Как оборудовать
В состав оборудования для промышленной холодильной камеры входят:
- теплоизолированное охлаждаемое пространство, ограниченное перегородками с низкой теплопроводностью;
- специализированные двери с уплотнениями;
- холодильная машина заданной мощности;
- система вентиляции;
- аппарат для увлажнения;
- холодостойкое освещение;
- блок управления.
Иногда дополнительно предусматривают оборудование для создания, контроля, поддержания определенного газового состава. Например, для содержания мяса, овощей, фруктов. Также часто подключают систему удаленного мониторинга и диспетчеризации.
В первую очередь монтируют охлаждаемый объем. На металлический каркас крепят теплоизоляционные пенополиуретановые панели. Между собой плиты скрепляются замковыми соединениями или замками по принципу «шип-паз».
Затем устанавливают систему холодоснабжения: моноблок или сплит-систему:
- Моноблок заключает все элементы холодильной установки в одном корпусе. Его легко монтировать, нет необходимости протягивать электропровода, фреоновые трассы и другие коммуникации. Однако при эксплуатации аппарат сильно шумит внутри помещения. Теплота, выделяемая конденсатором, остается внутри здания, сбивая тепловой баланс.
- Сплит-система обычно разделена на две части. Первая — испаритель — находится внутри охлаждаемой зоны, отводит тепло от среды и передает второму элементу. Компрессорно-конденсаторный блок находится снаружи здания. Отведенное из камеры тепло, произведенная компрессором теплота выбрасываются в окружающую среду.
Следом устанавливается и настраивается система автоматики, контроля, управления процессами, аварийная сигнализация.
После монтажа производятся пусконаладочные работы. Проверяется способность системы выйти на нужную производительность и удерживать стабильный рабочий режим.
Внутреннюю обстановку составляют стеллажи, вешала, ПВХ-завесы и прочие.
Для какого бизнеса рекомендуется
Промышленные холодильные камеры устанавливают на складах и производствах продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, шуб, растений.
Большое количество холода потребляют мясная, молочная промышленность, овощехранилища.
Цветочные и флористические магазины нуждаются в наличий холодильной камеры для цветов, продуктовые супермаркеты и рынки разных размеров, фармацевтические компании хранят свои товары в строго контролируемых температурных условиях.
Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по телефону или заполните форму обратной связи на сайте.