Характеристика мощности является определяющей при подборе промышленного оборудования. Выражается она в ваттах и зависит в основном от модели компрессора. При этом касательно холодильных систем необходимо четко различать два созвучных параметра: мощность по холоду и потребляемую мощность.
Потребляемая мощность
Скороморозильные и холодильные аппараты расходуют огромное количество электроэнергии. Если нормальное потребление бытовых холодильников составляет 200-400 кВт·ч/год, то промышленным холодильникам требуются десятки тысяч киловатт-часов в год.
Компрессорный агрегат работает не постоянно, а запускается автоматикой при достижении установленных в настройках показателей температуры. По этой причине итоговое энергопотребление зависит от режима эксплуатации и характеристик теплоизоляции. Логика проста: чем выше теплопотери, тем больше реальная потребляемая мощность холодильника. Производитель никак не может учесть частое открывание дверей или жар в производственном цеху, поэтому указываются средние значения.
Некоторые типы компрессоров отличаются экономичным расходом электроэнергии.
Холодопроизводительность
Второй вид мощности характеризует производительность оборудования по холоду. Эта мощность определяется в связке компрессор-хладагент. Вычисляется она перемножением объемной производительности компрессора и объемной холодопроизводительности фреона. Кроме того, делается поправка на коэффициент подачи или объемный КПД. В паспорте к оборудованию (компрессорному агрегату) компания-производитель указывает этот вид мощности как холодопроизводительность при определенной температуре кипения хладагента и окружающей среды.
Вычисление требуемой холодопроизводительности ведется с учетом температурного режима и теплопритоков от различных источников.
Как экономить энергию
Существуют несколько способ для экономии электроэнергии при эксплуатации холодильного оборудования:
- выбор в пользу экономичных моделей компрессорного оборудования;
- утолщение теплоизоляции, переход на материалы с меньшим коэффициентом теплопроводности при проектировании шкафов и камер;
- разделение холодильных складов на несколько температурных зон;
- использование отводимого тепла для обогрева производственных помещений;
- модернизация оборудования, внедрение более совершенных систем управления и автоматизации.
Оборудование необходимо подбирать с учетом возможностей и потребностей производства. Если в штате нет своего специалиста, то лучше обратиться в нашу компанию. Здесь морозильные аппараты, льдогенераторы и холодильные камеры можно заказать «под ключ» с проектом, монтажом и пусконаладочными работами.