Холодильное оборудование для хранения фруктов и требования к комплектации

Наличие в рационе питания свежих фруктов является важнейшим фактором, обеспечивающим достаточное поступление в организм человека витаминов, минералов и других полезных компонентов. По этой причине данная продукция относится к наиболее востребованным товарам для сетей супермаркетов, продовольственных рынков, заведений общественного питания в течении всего календарного года. Цены на фрукты обычно возрастают зимой, что объясняется определенными затратами на их сбережение. Оптимизировать эту ситуацию можно при помощи современного холодильного оборудования.

Специфика агрегатов

Промышленное холодильное оборудование для хранения фруктов представляет собой комплексную систему, состоящую из машины по производству холода, блока вентиляции, рабочих отсеков, герметичных дверец и пр. Грамотное проектирование конструкций этого типа позволяет длительное время сберегать яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины без потери их внешних и полезных качеств. Как правило, в качестве материала изготовления камеры для хранения фруктов использую сэндвич панели ППУ, облицованные с двух сторон металлическими листами. Общая толщина этих элементов обычно не превышает 80 мм.

Монтаж готовой холодильной камеры должен проводится только на ровной площадке, в противном случае конструкция может просесть и утратить свою герметичность. Как следствие, оборудование теряет свою способность поддерживать приемлемый температурный режим. Нередко холодильные камеры для фруктов организуют внутри обычных складов, подвалов и технических помещений, обшивая стены и потолки плитами из пенополиуретана. В некоторых случаях допускается отсутствие напольной изоляции: дело в том, что продукция этой линейки сберегается при температуре +3…+5 градусов (теплопритоки снизу в такой ситуации не критичны).

Требования к комплектации рабочего отсека

Проектируя внутреннее оформление холодильной камеры для фруктов, следует соблюдать некоторые правила:


  • Использовать специальные двери (откатные или распашные). Не рекомендуется размещать по периметру коробки греющий кабель. В помещениях промышленного назначения пороги лучше не использовать, т.к. это затруднит работу погрузчиков.
  • Грамотно располагать товар в камере. Для загрузки фруктов обычно используют пластиковые или картонные ящики. Между ними необходимо оставлять проходы для персонала и зазоры между отдельными блоками не менее 200 мм. Расстояние до стен рекомендовано в пределах 200-300 мм: благодаря этому достигается равномерное охлаждение продукции.
  • Введение в состав обвязки оборудования одного или нескольких воздухоохладителей. Наличие более двух воздухоохладителей актуально для габаритных камер. Каждый из блоков оснащается персональным терморегулятором и соленоидным вентилем.


В состав оборудования для продолжительного хранения фруктов вводят пару воздуховодов приточного и вытяжного принципа действия, воздушные фильтры, систему нагрева и пластинчатый рекуператор.

Позвоните нам и мы поможем подобрать холодильное оборудование под Ваши запросы!