Факторы, представляющие опасность при использовании холодильного оборудования

Промышленное холодильное оборудование становится источником опасности при допуске неподготовленных сотрудников, нарушениях в процессе монтажа и при чрезвычайных ситуациях на предприятии. Важным условием предотвращения поломок, эффективного использования современных холодильных систем является плановая и внеплановая диагностика работы всех основных узлов, проверка целостности и герметичности труб, резервуаров с хладагентом и машинным маслом.

Факторы, представляющие опасность

Возможную опасность для производственного персонала, сотрудников вспомогательных служб и гостей на предприятии представляют:


  • Утечки фреона. В качестве хладагентов часто используются вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, а также выделять токсичные компоненты в стадии теплового разложения. Кроме того, газ будет вытеснять кислород, что может привести к удушью и потере сознания.
  • Повреждение изоляции силовых кабелей. Поршни, лопасти или винты компрессора приводятся в действие электродвигателем, подключенным к сети переменного тока с напряжением 220 или 380 В. Стальной корпус оборудования в случае нарушения изоляции становится проводником, вследствие чего оператор может получить сильный электроудар.
  • Низкие температуры. Нахождение технического персонала в работающей холодильной камере на протяжении нескольких часов подряд может стать причиной обморожения лиц, пальцев рук и ног, подрыва иммунитета и последующего заболевания. Кроме того, контакт кожи с фреоном ведет к ледяным ожогам.


Диагностика холодильного оборудования

Диагностические мероприятия выявляют фактическое состояние холодильной системы. Это включает не только тщательный осмотр с выявлением дефектов, но проверку функционирования узлов. При проведении последней техника должна работать, таким образом выявляются отклонения давления и температуры, обнаруживаются недопустимые шумы и вибрации.

В последнее время в интернете можно найти множество объявлений о предоставлении подобных услуг, однако они не дают гарантии. Официальный же поставщик оборудования для быстрой заморозки, охлаждения и хранения продуктов имеет лицензию и заинтересован в надежных результатах.

В процессе диагностики специалисты проверят:


  • герметичность контура, отсутствие течей холодильного агента и масла;
  • состояние креплений;
  • температуру конденсации фреона;
  • равномерность обмерзания испарителя;
  • степень нагревания компрессора;
  • уровень хладагента;
  • уровень и давление масла;
  • состояние электропроводки;
  • уровень и колебания напряжения электросети;
  • отсутствие посторонних примесей в хладоне.


Специалисты проверят показания контрольно-измерительных приборов, проведут тестирование цепи управления и силовой электроцепи. После выявления поломок и причин неисправностей проводится ремонт и перенастройка оборудования. Своевременная диагностика – залог стабильного функционирования промышленных холодильных систем.

Если же у Вас возникли какие-либо проблемы с безопасностью оборудования, то мы поможем их исправить!